2008届校友郁晓芳风采:不放弃每一个孩子
作者:     发布时间: 2020-04-23     浏览次数: 13

郁晓芳,女,现为张家港市东渡实验学校教务处主任。外国语学院2008届英语教育专业毕业生。大学期间,连续四年,每学期期末成绩都是专业第一。在校期间,她光荣地加入了中国共产党,并以优秀毕业生的身份顺利毕业。

毕业以后,她回到自己的家乡,先后在张家港市港区小学和张家港市东渡实验学校任教。她是孩子们最喜欢的飞飞,是家长们最认可的Vivian,也是同事们最欣赏的时尚达人

20088月至20116月,她任教于张家港市港区小学。在此期间,她先后获得了张家港市小学英语教师评优课二等奖,苏州市2008届小学英语教师会课比赛一等奖。

2011年,她从张家港市港区小学调入张家港市东渡实验学校。

2013年秋季,她所在的张家港市东渡实验学校从小学一年级正式实施双语教育课程改革,在英语、数学、音乐、体育、美术、科学等学科实施以全英文教学为特征的双语教学。她也从一名英语学科教师转变为双语教师,开启了英语、双语数学复合型教师的职业生涯。

从教10年来,她全身心投入,执着追求,善于学习,勤于钻研,逐渐形成了自己的教学风格,相继取得全国小学英语优质课大赛一等奖,苏州市会课比赛一等奖、首届全国双语教学展评活动优质课大赛一等奖等成绩,多次应邀在省内和重庆、武汉、合肥、长沙、深圳、青岛、西安、郑州、济南等地小学英语教学观摩研讨会上执教示范观摩课并做讲座,受到普遍好评。她还是江苏省教育科学规划十二五课题核心成员,曾先后被评为苏州市教坛新苗”“张家港市教学能手”“张家港市教育工作先进个人。她撰写的数十篇论文在教育教学专业期刊发表或在各级各类评比中获奖。近几年,她开设江苏省级、苏州市级等公开课4节。

在获得这些成绩的同时,郁晓芳老师也在不知不觉中成为了东渡实验学校的双语学科引路人。该校也从最初的6名双语老师发展到现在拥有30余人的双语教研团队,并且,这个团队每年还在不断扩大。每当有新鲜血液进入到这个团队,郁晓芳老师就成为她们眼中的老师傅。在平时传帮带的活动中,她总是积极主动地传授自己的教学方法和教学经验,这些正是新老师所缺乏的。当有些年轻教师的英语水平不能胜任双语岗位的要求时,她总是不遗余力地给予她们最多的鼓励与帮助,努力地提升她们的口语水平,让年轻教师们可以迅速适应教学岗位。近几年,郁晓芳老师指导多名团队教师参加全国双语大赛,并多次获得一、二等奖。这些成绩的取得,都离不开郁晓芳老师在幕后的默默耕耘。

除此之外,郁晓芳老师的业余生活也是异常丰富。同事们都开玩笑地称她为张家港市最不像教导主任的教导主任。她会跳舞、会弹钢琴、会弹吉他、会弹尤克里里,去年还报了一个成人模特班。在她看来,人生短短这么多年,一定要让自己活得没有任何遗憾。也正是因为她这种乐观的性格,她所带班级的学生,每一个孩子都是积极向上,认真对待生活。孩子们把她当成最好的朋友,有任何心事都向她诉说。而她也给予他们双向的爱。每次出差回校,都会给学生带当地的礼物;每次学校组织春游或者秋游,她都会给学生拍一组写真。家长们戏称,自从有了Vivian老师,都不需要带孩子去影楼拍照了。

在她的课上,课堂气氛活跃,学生口语流利,孩子们敢说、爱说。每一次,听课老师都被他们班孩子课堂上的表现深深震撼。她的学生,有着开阔的眼界,有着丰富的课外知识,有着异常流利的英语表达。孩子们说:Vivian经常会给他们讲授很多书本以外的知识,她会把她的每一次,不管是国内还是国外的旅行,完美地穿插在她的课堂教学中。郁晓芳老师一直认为:英语作为一项用于交际的工具,英语老师们所要做的,除了想尽一切办法,让孩子们开口,更多的是,教会他们更多的知识。不仅仅只是局限在书本上,而是应该尽老师所能,让孩子们Know more about English, know more about the world.她的教育理念是: 不游戏课堂,不蹉跎时光,不放弃每一个孩子。

    成都上课

省级公开课

重庆上课