学院党委理论学习中心组开展第三次集中学习
作者:     发布时间: 2021-04-30     浏览次数: 13

429日下午,外国语学院党委理论学习中心组开展第三次集中学习,开展深入学习领会党的统一战线理论政策专题学习研讨。中心组全体成员和基层党支部书记参加学习。会议由学院党委书记刘一鸣主持。

首先刘一鸣解读《中国共产党统一战线工作条例》《关于印发〈中共常州工学院委员会关于进一步加强统一战线工作的实施办法〉的通知》。他指出全面准确学习《中国共产党统一战线工作条例》,提高统战意识,坚持校党委对统一战线工作的集中统一领导,以高度的责任心和使命感做好统战工作。压实责任、层层落实,进一步拓展思路、明确重点,研究方法路径,不断提高统战工作的科学化、制度化、规范化水平,在服务中心大局中展现担当作为。

会上李静作《深刻学习党的统一战线理论,凝心聚力助力实现中国梦》的主旨发言。作为常州工学院党外知识分子联谊会会长,无党派人士,在认真学习了党的统一战线理论后,他认为:一要不断创新工作理念;二要大胆创新工作方法;三要勇于创新工作机制。通过开展形式多样的联谊活动,促进会员之间的联系交流,把广大党外知识分子紧密团结在学校党委周围。进一步发挥统教学、科研、管理人才蓄水池的作用,培养、举荐人才,让德才兼备、年富力强的会员脱颖而出,使其能在学校教学、科研的重要岗位发挥潜能,助力学校事业的可持续发展,推动常州市五大明星城和强富美高新江苏的建设,凝心聚力助力实现中国梦。马霞作为九三学社社员分享了个人学习体会,表示应该抓好自身建设,全面准确学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题能力,不断巩固多党合作共同思想政治基础。提高统战意识,坚持校党委对统一战线工作的集中统一领导,服从学院、学校党委的领导,以高度的责任心和使命感做好统战工作。汤雪妹作主旨流发言,她认为要以学习贯彻《条例》为契机,努力发挥党员先锋模范作用,团结一切可以团结的力量,为推动党的统一战线事业和学校各项事业注入强大动力,提供重要保障,做出新的贡献!

与会同志结合工作实际,充分交流学习体会。施云波认为,统一战线是我党一路走来取得胜利的法宝,作为一名普通老师,我们要学习统一战线理论,对实现强富美高新江苏、对助力常州市五大明星城建设和应用技术大学的建设具有至关重要的指导作用。刘一鸣最后指出,学院对统战工作一直比较重视,今后我们要继续发挥统战对象的作用,群策群力,画好“同心圆”,努力完成2021年学院各项目标任务。

会上还集中组织学习了习近平总书记在福建考察期间重要讲话精神(通讯另发)。

(外国语学院 刘爱婷文/摄 刘一鸣/审核)