外国语学院党委理论学习中心组 开展第二次集中学习
作者:     发布时间: 2021-04-07     浏览次数: 13

46日下午,外国语学院党委理论学习中心组开展第二次集中学习,开展习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神专题学习研讨。中心组全体成员(扩大)参加学习。会议由院党委书记刘一鸣主持。

刘一鸣指出,220日,党中央召开党史学习教育动员大会,习近平总书记发表重要讲话,对党史学习教育进行全面动员和部署。开展党史学习教育,是党的政治生活中的一件大事。这次党史学习教育,是党的十八大以来继党的群众路线教育实践活动、三严三实专题教育、两学一做学习教育、不忘初心、牢记使命主题教育后的第五次党内集中教育,又恰逢建党百年的重大时刻、两个一百年历史交汇的关键节点,具有十分重大而深远的意义。习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义,阐明了党史学习教育的重点和工作要求,学党史、悟思想、办实事、开新局这内涵深刻的十二个字,对我们进一步做好党史学习教育工作具有重要的指导意义,我们要牢记于心。

会上刘一鸣作《从三个维度理解学好党史的重要性的主旨发言,重点从历史维度上看中国共产党为什么能、从理论维度上看马克思主义为什么行和从实践维度上看中国特色社会主义为什么好三方面展开将党史学深、学透。刘爱婷作《学习党史,重在力行》的交流发言,结合工作实际分享了个人学习体会,表示只有加强党史学习,才能在对历史的深入思考中做好现实工作,作为党员更要学好党史这门必修课,感悟初心使命、激发奋斗动力,昂扬姿态、勇于担当、善于作为。陆婷作《党的历史是一本生动的教科书》的交流发言,结合学生工作和青年党员教育工作谈体会,进一步明确要把党史故事讲生动,帮助青年学生厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,更加心向党、热爱党。

与会同志结合工作实际,充分交流学习体会。大家一致认为,开展党史学习教育,是对全体党员的一次深刻思想洗礼,有利于教育引导广大党员师生进一步坚定理想信念,做到知史爱党、知史爱国,感悟践行初心使命。要自觉把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入开展党史学习教育,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,突出学党史、悟思想、办实事、开新局,高标准高质量落实好党史学习教育各项任务,要将学习党史和实际工作结合起来,把学习成效转化为推动学院平稳较快高质量发展的工作动力和成效。

会上传达了2021年推动高校抓好巡视整改落实工作视频会议精神。

(外国语学院 俞贤辉/文 刘爱婷/摄 刘一鸣/审核)