外国语学院关于组织申报校级2021年度“课程思政”建设项目的通知
作者:     发布时间: 2021-03-15     浏览次数: 13

各系、部、室:

为贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔20203号)、《省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见》(苏教高〔20203号)文件精神,落实立德树人根本任务,全面推进一流本科建设,推动“思政课程”向“课程思政”转变,使思想政治教育贯穿人才培养全过程,切实提高人才培养质量,根据《关于印发常州工学院课程思政建设工作方案的通知》(常工党〔202017号)和《关于组织申报常州工学院2021年度“课程思政”建设项目的通知》(校教〔202113号)精神,学院决定开展2021年“课程思政”建设项目申报工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,根据不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,坚持知识传授与价值引领相结合,运用可以培养大学生理想信念、价值取向、政治信仰、社会责任的题材与内容,科学合理设计思想政治教育内容。强化教师的立德树人意识,在课程中有机融入思想政治教育元素,建设学生真心喜爱的、终身受益的思想政治理论课;培育一批充满思政元素、能够培养学生爱行业、爱岗位,强化职业归属感的示范通识课和专业课;开发一批具有我校特点的系列特色课程;培养一批具有亲和力和影响力的“课程思政”示范教学团队;培育一批有影响力的“课程思政”示范专业;提炼一系列可推广的“课程思政”教育教学改革典型经验和特色做法;形成一套我校“课程思政”改革的成功经验。

二、申报类别及申报数量

1.“课程思政”示范课建设项目向学校推荐5项,每个专业系至少申报2,其中商务英语系申报的示范课建设项目应包含1项实践类课程;

2.校本特色通识类“课程思政”示范课开发项目向学校推荐1项,由大学英语教学部申报;

3.“课程思政”教学改革专项研究课题向学校推荐2项,每个系、部至少申报1项。

4.“课程思政”示范教学团队培养对象向学校推荐1个,由日语系申报;

5.“课程思政”示范专业建设点向学校推荐1个,由翻译系申报。

三、申报条件与建设要求(详见《关于组织申报常州工学院2021年度“课程思政”建设项目的通知》(校教〔202113号)

1.“课程思政”示范课建设项目(申请表见附件1,建设周期1年)

2.校本特色通识类“课程思政”示范课开发项目(申请表见附件2,建设周期2年)

3.“课程思政”教学改革专项研究课题(申请表见附件3,建设周期2年)

4.“课程思政”示范教学团队培养对象(申请表见附件4,建设周期2年)

5.“课程思政”示范专业建设点(申请表见附件5,建设周期2年)

四、相关要求

1.“课程思政”项目建设是学校的重点工作,是申报省级及以上相关项目的重要基础,也是一流专业和一流课程的主要支撑,各系、部、室要高度重视,充分发挥学院“课程思政”研究分中心成员、专业课程思政工作小组的作用,做好“课程思政”建设项目宣传发动及申报工作。项目申报负责人应认真研读“课程思政”相关文件精神,积极改革创新,做好相关材料填报工作;

2.学院将组织项目申报材料审核及排序工作,推荐好的项目参加学校评审,本次申报但未获批的项目均列为学院培育项目。

五、材料报送

1.申报“课程思政”各类建设项目,需分别提交附件1、附件2、附件3、附件4、附件5的纸质材料一式三份及其电子文档。

2.各系、部经教师委员会初审后于410号前将相关申报材料纸质稿、电子版交教学管理助手朱月兰老师。

3.语言实验室、外教教研室申报的项目按照项目类别交相关系、部初审,学生工作办公室、综合办公室申报的项目交学院“课程思政”研究分中心初审。

4.所有项目的纸质材料均要求用袋装,每袋限装一个项目材料,请将相应的项目申请表封面贴于材料袋正面。

5.学院将于412号下午组织评审并排序,排序结果在学院网站公示三天。

6.学院于416日前将《“课程思政”示范课程项目推荐汇总表》(附件7)纸质材料一式一份及其电子文档、相关申报材料纸质稿、电子稿报送至课程思政研究中心。

附件1.“课程思政”示范课程建设项目申请表.docx

附件2.通识类“课程思政”示范课开发项目申请表.docx

附件3.“课程思政”教学改革研究课题立项申请表.doc

附件4.“课程思政”示范教学团队培养对象申请表.doc

附件5.“课程思政”示范专业建设点申请表.docx

附件6.“课程思政”教学改革专项研究课题指南.doc

附件7.“课程思政”建设项目推荐汇总表.xls

附件8.省教育厅关于深入推进全省高等学校课程思政建设的实施意见.doc

  

外国语学院

2021315