外国语学院举办“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛 专家报告
作者:     发布时间: 2021-02-09     浏览次数: 13

2月8日下午,外国语学院通过腾讯会议平台举办了“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛专家报告。特邀专家是南通大学外国语学院院长陆国君教授与宁波大学外国语副院长辛红娟教授。外国语学院领导、系部主任、专业系教师委员会委员以及近三年大学生创新创业项目指导老师等出席了此次报告会。报告会由院长李静主持。

南通大学外国语学院的作品《印度主流媒体对“一带一路”倡议的认知情感变化及原因分析》在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获一等奖。陆国君院长指出,选题可以来自大学生实践创新训练项目、互联网+、或教师科研项目子课题。在材料方面,除了需要不断打磨项目报告书与精心制作汇报PPT以外,还要加大宣传力度,如媒体报道、专家与机构鉴定和微信公众平台等。项目的研究与实施是多方面协同努力的结果:一是导师的全新策划和设计,二是团队的密切协作和投入,三是学院的倾力支持和关心,四是学校的有效组织和推进。陆院长最后强调,要想获得“挑战杯”的成功,不但要保持不遗余力、不留遗憾和不惜代价的心态,更要付诸不折不扣、不存侥幸、不言不弃的行动。

辛红娟院长则结合自己指导“挑战杯”的心得体会,做了题为“学以成人:双创项目驱动下的新文科人才培养”的报告。辛院长指导的项目“传好中国文化:阳明文化对西传播的实践探索”曾在第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获二等奖。她分析了适合文科申报的三大类创新性参赛选题:商业类、教育类和跨文化传播类,并强调了选题的三要素,一是要具有专业合法性,二是要对接社会现实,三是要与时俱进。辛院长通过“习近平用典双语语料库建设”与“阳明文化与《传习录》海外传播”两个案例分析,具体介绍了“挑战杯”赛的成功经验。

最后,李静院长指出,创新创业是我校办学的两大特色之一。在“挑战杯”等创新创业类比赛方面,常州工学院外国语学院要向南通大学、宁波大学等成绩骄人的高校认真学习,结合专业特点,挖掘地方文化,开拓思路,积极进取,努力开创外国语学院创新创业工作的新篇章。


(外国语学院 朱月兰/摄 朱江/审核