外国语学院召开2020年实践教学工作研讨会
作者:     发布时间: 2020-09-10     浏览次数: 13

99日下午,学院在1#206召开外国语学院2020年实践教学工作研讨会。学院行政领导、专业系主任以及近三年毕业论文指导教师出席会议。副院长朱江主持研讨会。

会上,朱江指出,应用型地方高校学生实践能力的培养尤显重要。学院历来对实践教学工作都很重视,但工作中仍然存在很多问题,有极大的提升空间。本次研讨会旨在梳理实践教学中的不足之处,总结经验教训,对今后的实践教学工作提出建设与发展思路。

专业系主任、优秀毕业论文指导教师纷纷畅所欲言,对实践教学,特别是毕业论文指导工作分享各自的成功经验,并对今后的工作提出意见和建议:改革与创新实践教学工作,创建更多与专业契合度高的实践实训基地;进一步拓展学术论文写作、作品翻译、实践报告写作范畴;加强校外专家参与毕业论文选题审核与评优答辩工作;增加写作课程中毕业论文写作专题;鼓励学生在实践教学环节投入更多时间和精力,积极参与大学生实践创新活动;结合专业特点,多做实证研究,创建优秀指导团队。

最后,李静强调实践教学是应用型人才培养过程中的重要环节,学院对实践工作尤其是毕业论文指导工作要加强组织领导,注重过程管理,尽早启动,减少流于形式的环节,提高工作效率;在毕业论文评优方面,要注重品牌打造,聚焦重点,形成外院特色,并勉励大家加强工作责任心,拓宽学术视野,提升理论水平。