2009届校友魏善栋风采:永远走在创业的路上
作者:     发布时间: 2020-04-23     浏览次数: 13

魏善栋,男,1986年出生,常州工学院外国语学院日语和国际贸易双专业2009届毕业生,现任江苏江灵安途轮胎科技有限公司董事长。

在校期间积极参加各项实践活动和竞赛,组建了大学生创新实践中心,并在大学期间带领团队参加各项大学生竞赛和项目申报,取得了涉及创意设计、学科论文、科创项目等众多奖项(2005-2007年国家、省市级30余个奖项;2007年江苏省优秀上报项目2个;2008年全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;全国网络广告大赛一等奖),同时在校期间利用课余时间自修了计算机、高分子材料、企业管理、平面设计等多门学科为以后的工作奠定了比较好的基础。毕业后先后跟随北京大学校长刘伟教授学习宏观经济2016年跟随南京师范大学周宁霖教授学习高分子橡胶

在大学期间带领学生成立设计工作室开始设计商业项目的运营,毕业后相继成立了多家公司(米勒策划、漫富投资、上和万家工程管理、华谷橡胶等)且多家公司被评选为省级优秀创业项目。

2012年开始投资高分子橡胶防爆轮胎行业,并成立江苏江灵安途轮胎科技有限公司、南京华谷橡胶科技有限公司等多家高分子防爆轮胎项目公司,经过8年的持续研发和运营,公司已逐渐成长为一家以轮胎、橡胶及轮胎加工机械的集合生产、研发、工贸一体综合型企业。经过多年的努力形成了完全自主知识产权智能安全轮胎技术体系取得了高分子防爆轮胎、石墨烯防爆轮胎等多项专利,并且在2016年人社部和发改委组织的中国创翼大赛获得一等奖。人社部部长尹蔚民部长对项目作出高度评价同时,轮胎项目也获得了美国、哈萨克斯坦、蒙古国、墨西哥等多个国家的关注,并派出考察团来洽谈合作也完成多单跨境贸易。

2018-2020年联合常州工学院、南京航空航天大学、南京师范大学、上海微谱科技、美国LINk科技公司共同组建高分子材料研发中心;南京航科高新材料研究院等多个研发中心,在防爆轮胎生产设备、高分子橡胶、新型固态石墨烯超晶体电池、低功耗制冷设备、信息处理等多方面取得突破。

在实现自我发展的同时也不忘母校的支持,一直希望能将自己所学所悟教给更多的学弟学妹,2018年受聘于常州工学院产业教授,在任期间多次开展相应的教学工作并带领学生积极参与全国各类创新创业比赛也取得一定的成绩。

2018年至2020年间,连续三年在常州工学院举办的全国大学生互联网+”创新创业大赛中获得一等奖、二等奖、三等奖等多个奖项;2019“中国(南京)智谷栖霞青年大学生创业大赛;2019“创青春中国青年创业大赛中入围省赛;2019“创启未来国际青年科技创业大赛一等奖;2020“创青春全国大学生创业大赛常州工学院校内选拔赛一等奖。

在带领学生参加课外创新创业实践外也积极带领学生参加各项爱心志愿活动培养学生的社会责任感,并参与组建常州市新北区心之所栖青年学生志愿服务中心。心之所栖青年学生志愿服务中心是依托于常州工学院外国语学院爱心社和青协的基础上成立的社会组织,组织的宗旨是 服务地方、增长才干、奉献社会。组织下的心之所栖候鸟儿童关爱行动是一项具有八年时长的公益支教项目,主要针对对象为候鸟儿童这一群体。项目先后被评为2013年度江苏省优秀青年志愿服务项目、2015年常州市大学生公益实践十佳团队、新北区第二届青少年公益项目创投大赛优秀奖、2017年常州市大学生社会公益实践优秀团队、在2017团中央千校千项遴选活动中斩获佳绩、2018年参展第三届江苏志愿服务展示交流会、2019年江苏省力行杯大学生社会实践项目二等奖、获批常州市北斗星.社创+活动支持项目、常州市大学生社会公益实践活动优秀团队、江苏省七彩假期志愿服务项目优秀团队、在2019年由团中央青年发展部联合中国青年报社、人民网共同开展的大中专三下乡暑期社会实践千校千项成果遴选活动中斩获佳绩、在2019年由中国青年志愿者举办的七彩假期活动中被评为示范团队。

人社部部长尹蔚民高度评价

新民晚报报道