外国语学院落实落细各项防控措施
作者:     发布时间: 2020-02-13     浏览次数: 13


新冠肺炎疫情发生以来,外国语学院党委高度重视疫情防控,及时贯彻落实上级和学校党委的安排部署,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。多措并举,扎实推进各项防控措施落实落细,统筹兼顾疫情防疫、思想引导、教育管理“三个战场”,把学院师生生命安全和身体健康放在首位,全力做好防控工作,坚决防止疫情扩散蔓延。

打赢疫情防控阻击战,是检验学院各级干部、共产党员和全体师生初心和使命的考场。“疫情就是命令,防控就是责任”,学校党委一声令下,休假中的外院人迅速转入“战时状态”,把各项工作落实到神经末梢最后一公里

一、在疫情防疫战场,力求情况明

学院强化组织领导,层层压实责任。成立由党委书记担任组长,院长担任副组长的学院新冠肺炎疫情防控工作小组,负责学院疫情的预防、管控、宣传、监管协调、舆情掌控及按时报告等应对和应急处置工作。制定《外国语学院新冠肺炎疫情防控工作方案》,在完善防控方案,健全防控机制,充实防控力量,落实防控措施,压实防控责任上下足功夫,细化各时间节点的防控工作。

学院建立外院防控疫情工作群,同时依托外院教职工群”“外院党员群”“外院学生干部群、电话、短信等媒介,加强疫情防控知识、防控措施等的宣传力度,引导师生正确理解、科学参与疫情防控,切实增强师生与病毒作斗争、与内心作斗争、与时间作斗争的意识。123日武汉“封城”后,学院及时与湖北籍教师取得联系,了解动态、转达慰问。学院各系部采取最严格的举措,密切协同配合,不讲条件、不打折扣地贯彻执行学校的各项部署,将学校的相关要求及时、准确传达到每一位师生。根据疫情防控领导小组统一部署安排,学院要求摸排情况要底数清、情况明,管控要不留死角,不出差错,严格实行日报告零报告制度,各系部迅速响应、认真落实、精准统计、及时向校防控领导小组报送师生信息。学工办牵头,各班级班主任、特聘班导师、学生干部、学生党员无缝配合,准确了解、反复核查学生情况,特别是对身在疫情严重地区、近期途径疫情严重地区、与疫情严重地区人员有接触史、正在居家隔离等学生信息建立数据库,进行定期追踪、每日动态更新。

二、在思想引导战场,坚持正能量

学院党委站在意识形态的“大局”和师生心理健康的“小局”两个方面考虑,坚持正确舆论导向,开展爱国主义、英雄主义、社会责任感和感恩教育,帮助师生认清方向、深度思考、树立信心。128日在学院网站、微信上及时推送《致常州工学院全体师生的一封信》《常州工学院疫情防控1号通告》《常州工学院疫情防控2号通告》等多条官微,引导师生理性、科学防控疫情26日,学院商务英语系教师蒋欣(笔名:齐婉然),创作诗歌《白莲》,致敬驰援疫区的白衣战士。通过学校“常工朗读者”栏目推送,被《紫牛新闻》等多家媒体转载。27日学院党委率先向全校各级基层党组织和全体党员发出《让党旗在防控疫情战役中高高飘扬》的倡议书,得到了学校各级基层党组织的积极响应。

通过学习强国等网络学习形式组织各个党支部和全体党员干部学习习近平总书记对新冠肺炎疫情作出的重要指示,中共中央印发的《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》,不断深化思想认识,进一步强化疫情防控工作的政治担当。通过“外院防控疫情工作群”及时报道和发布学院疫情防控相关信息,置顶链接上级关于疫情防控的相关精神,及时下发学习材料供师生学习,进一步提升师生疫情防范意识。密切关注舆情动态,积极传播正能量,要求师生不信谣、不传谣、不造谣。在学生中开展“从我做起,共克时艰”线上主题团日活动,在特殊时期让学生体会增强国家治理能力的必要性和紧迫性,通过开展防治宣传让党旗在学生防疫的网络阵地上飘扬。

三、在教育管理战场,做好早谋划

学院党委结合疫情的发展情况,及时谋划开学各项工作。学工办认真做好经济困难学生的线上申请,通过电话、微信、电邮等方式开展就业指导,利用疫情期间的时间优势,弯道超车地加速学院学工的信息化升级和精准化提升,为适应疫情后的大学生教育工作提前做好准备。

学院第一时间制定《外国语学院关于调整2019/2020春季学期教学安排的通知》、《外国语学院2020届毕业实习、毕业论文调整方案》等工作方案,贯彻落实上级文件精神。专业系、大学英语教学部、外教教研室按照课程性质将所有课程组成若干课程组并指定课程组负责人,各课程组负责人会同课程教学团队开展教学研讨,根据教学大纲创新教学方法,完善教学设计,借助在线课程资源(校内SPOC、毕博资源,MOOC资源等)和网络工具如微信、QQ群等,重新规划课程线上、线下讲授的教学内容,科学制定学生线上、线下学习的学时比例和作业(考核)方案以及成绩评定方案,在保证教学质量的前提下尽量先安排线上教学内容。目前,全院教师共确定选用全国本科高校建设的免费在线开放课程39门、新建校内SPOC课程4门、被学校选用的面向全校师生开设的校内SPOC在线开放课程3门。外教教研室积极发动外教设置个性化的线上课程。下一步,专业系、大学英语教学部、外教教研室将详细制定每门课程混合式教学实施方案。对转专业的学生实行视频面试方式进行考核选拔。

  

万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。学院将继续坚定不移把党中央及省委各项部署要求落到实处,守护好广大师生生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。(通讯员:刘一鸣、俞贤辉、朱江、陆婷)