外国语学院2019年度学生转专业工作计划和实施方案
作者:     发布时间: 2019-12-12     浏览次数: 13

根据学校教务处下发的《关于做好2019年度学生转专业工作的通知》(校教[2019]31号),依据《常州工学院学生转专业管理办法(修订)》(常工政〔2019128号)相关规定,结合学院实际,特制定本次转专业工作计划和实施方案。

一、工作原则

转专业工作本着“公平、公正、公开”的原则,按照“规定时间、公开计划、自愿申请、双向选择、科学考核”的程序进行。

二、组织机构

学院成立转专业工作小组,负责审核本学院申请转专业学生所提交材料,拟定本学院接收转专业学生计划,制定本学院选拔考核办法和实施方案,确定本学院拟接收学生名单等。

组长:李静、刘一鸣

副组长:朱江、俞贤辉

组员:施云波、殷建东、史春花、陆婷、刘爱婷

秘书:顾萌

三、申请条件

在校学生若无下列情形,均可申请转专业:

1.招生时国家已有明确规定不能转专业的学生,如定向生、国防生等。

2.未经全国统一高考招收的特殊录取类型学生,如对口单招、专转本、“3+2”、“3+4”、第二学士学位的学生等。

3.中外合作办学的学生。

4.已修满培养方案规定总学分的三分之二及以上的学生。

5.休学期间的学生。

6.因违纪而受处分的学生。

四、转入专业、学生数、考核方式

1.转入专业:商务英语、英语、日语。

2.转入学生数:商务英语30人、英语2人、日语6人。

3.考核方式:按照学校审批的转入计划,申请转入外国语学院的学生,通过外国语学院面试考核后择优录取。

五、转专业工作日程安排

1.拟定各专业接收学生计划数,负责人:施云波、殷建东、史春花。

2.填写《常州工学院接收学生转专业计划表》,于129日前报教务处学籍管理科,负责人:顾萌。

3.审核转出申请材料。对本学院申请转专业学生的材料真实性进行审核,在学生递交的《常州工学院学生转专业申请表》上签署意见并加盖公章,于1227日前将申请表及相关申请材料返还学生,负责人:朱江、顾萌。

4.接收转入申请材料。202018日前接收申请转入学生《常州工学院学生转专业申请表》(一式三份)以及相关申请材料,负责人:顾萌。

5.选拔考核。所有参加选拔考核的学生必须提交完整的《常州工学院学生学业成绩表》。于2020     223日开始,根据学生申请人数和各专业接收转入计划数,采用面试的方式进行选拔考核,面试时间安排在2020223日上午10:00,面试地点均安排在巫山路校区1#206。负责人:施云波、殷建东、史春花。

6.  根据选拔考核结果,在学生递交的《常州工学院学生转专业申请表》上签署意见并加盖公章。对于拟同意接收的,于2020225日前将申请表及相关申请材料送交教务处学籍管理科。对于不同意接收的,申请表及相关申请材料由学院留存。同时将《常州工学院学生转专业选拔考核情况汇总表》交教务处。负责人:刘爱婷。

六、转入学生如有下列情形之一者,还需提供相关证明材料

1.  学生确有专长,转专业更能发挥其特长的,应提供相关成果或专家证明。

2.  因患病原因申请转专业的,应提供学校指定的常州市第一人民医院、常州市第二人民医院或武进人民医院诊断的原始病历。

3.  确有特殊困难申请转专业的,应提供足以说明情况的材料。

七、有关说明

1.  请申请转入学生随时关注外国语学院网站,未按时参加学院组织的考核者,视为自动放弃资格。

2.  本方案如有与学校教务处文件冲突之处,以教务处文件为准。请拟转入学生注意查看学校教务处网站。

3.  本方案由外国语学院转专业工作小组负责解释。

                              

                              外国语学院

                           二〇一九年十二月六日