守望相助,薪火相传——养老服务产业发展状况调查研究小分队赴多地开展调查实践活动
作者:     发布时间: 2019-08-13     浏览次数: 13

守望相助,薪火相传——养老服务产业发展状况调查研究小分队于628号开始陆续在各个实践地点展开调研。小分队由外国语学院、人文学院和师范学院的13名学生组成,主要成员有18英一叶晓宇、18英二陈睿捷、18商英五顾青卿、18商英五许一闻以及18编二张天羿。

628日下午,部分小分队成员前往常州市民政局采集信息。常州民政局的工作人员热情地接待了他们们,拿出了上一次全国普查的人口数据与近期的人口抽样调查数据供我们参考。接下来小分队的成员们在市政府大厅分别采访了前来办理事务的老中青不同年龄阶层的常州市民,邀请他们畅谈对于养老服务产业和当前常州地区养老服务体系状况的看法,受访对象都给出了一些中肯的意见。

第二站小分队的成员来到了39届中国(常州)国家康复辅助器具产业暨国际福祉机器博览会的现场,借此难得的机来调研智慧养老的相关产业链以及实操性。接待小分队成员的工作人员向我们介绍了人生智慧康养服务系统。该系统的解决方案是落地实体机构,以云端长者健康管理服务平台为基础,搭配以老人运动、认知及生活活动能力、慢病监控为切入点的智能康复线下设;利用物联网、互联网、人工智能等技术,逐步打造集健康管理、健康检查、健康预防、健康训练等功能与服务于一体的“AI+LOT”的智慧健康小屋。

最后一站部分小分队成员来到了常州溧阳王渚村,走进当地老年人活动中心以及老人院进行实地调研。通过与村委会工作人员和王渚村老年协会会长陈敢闯的交流,我们收集了该村养老服务的初步数据。

随后,小分队来到王渚村的老人院,该院是一面鲜红的旗帜,彰显着基层养老服务的人文关怀。该院共有32位老人入住。院长吴桂芝对每个老人无微不至的关心、照顾以及日复一日的陪伴,赢得了来自附近村镇乃至省市的一致好评。老人院的良好氛围也感染着小分队的成员,他们自觉地开始陪老人聊天、拉家常,度过了一段难忘的时光。

通过此次的暑期社会实践活动,小分队的成员初步了解了当下养老服务产业发展的现状,同时也在每个小分队成员心中植下了孝老爱亲的种子,增强了全体成员社会主人翁的责任意识,在以后的日子中会更加积极投身于新时代的广阔天地间参加各类社会实践活动。