常州工学院“匠心守护——非物质文化调研小分队”赴扬州、高邮开展实地调研
作者:     发布时间: 2019-07-29     浏览次数: 53

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志,它不仅对于研究人类文明的演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特作用,是人类共同的文化财富。为进一步了解家乡的非物质文化遗产,传承和弘扬中华优秀传统文化,“匠心守护——非物质文化调研小分队”于72日上午从常州出发前往扬州进行暑期实践,小分队由18商英一陈佳莹、庄雪、赵薇、张正萍、张诗敏、周怡、贾莹和李佳文八人组成。

7.2日下午在486非物质文化遗产集聚区,小分队成员深入了解了许多非物质文化遗产。欣赏了两位刺绣艺人精湛的技艺,了解到扬州刺绣素以劈丝精细,针法缜密,平整光洁,表现力强而著称,在201412月入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

之后,玉雕师傅详细地给成员们讲解了玉雕,从选料到区分冰种。此外,小分队还了解到玉雕的行情并不好,费用高昂,成本高,使得手工业者望而却步。其实,不仅是玉雕,其他的非遗,尤其是手工业境况都不是很好。

7.3日一行人前往高邮。在高邮鸭文化博物馆碰壁之后,小分队去了高邮市博物馆。在博物馆,成员们对许多高邮民风民俗也有了一定了解。同时,成员们还从当地市民口中,得知了咸鸭蛋的制作方法。

此外,小分队成员一行还从与当地市民的交流中了解了高邮民歌的“前世今生”,两日的实践之旅可谓是收获满满。

通过此次的实地踏访,使得小分队全体成员对扬州、高邮地区的非物质文化遗产有了初步了解,对当代青年大学生继承和发扬中国传统文化的使命担当有了更为切身的体会。

(“匠心守护——非物质文化调研小分队”陆婷/刘一鸣审核)