“常州革命文化星火相传”小分队开展社会实践
作者:     发布时间: 2019-07-27     浏览次数: 109

“常州革命文化星火相传”小分队为期两天的常州革命文化之行于72日正式开始。由17商英二王雨婷、龙道云、任鹏燕、王晓慧、潘冰洁、郑凯组成的六人实践团队在瞿秋白纪念馆,青果巷开展了实践之旅。

   72日的早上,实践团队参观了瞿秋白纪念馆,想要走进常州革命文化。走进瞿秋白纪念馆大门,就看到了瞿秋白烈士的高大铜像迎面而立,身后的墙壁上“我是江南第一燕,我为春色衔云梢”旁边的竖版上“为大家开一条光明的路”,这是他无私奉献于中国革命事业的挚爱告道白,动心又动情。

   73 日实践团队探访了青果巷,它是常州市目前保存最为完好的古街巷。在近代史上,不足千米的青果巷可谓人才辈出,如明代抗倭英雄唐荆川、晚清洋务运动代表人物盛宣怀、谴责小说家李伯元、画家刘海粟、学者周有光等。

两天的实地考察时间虽短,但是通过此次实践,让我们在常的青年大学生更好的了解了常州地方文化和红色文化,使我们对“第二故乡”有了更进一步的认识,为今后我们学好专业,投身地方建设打下了基础。