​我院日语系主任史春花老师带队赴苏州企业调研
作者:     发布时间: 2019-07-11     浏览次数: 13


  78日—9日,我院日语系主任史春花老师、主任助理赵寅秋老师、李真老师、周晗玮老师、陈珍老师一行赴苏州三井住友海上火灾保险(中国)有限公司苏州营销服务部、爱发科电子材料(苏州)有限公司调研。

  三井住友海上火灾保险(中国)有限公司于2007年成立,苏州营销服务部主要分为:1.针对财产损失保险、责任保险(包括机动车交通事故责任强制保险)、信用保险、保证保险等财务保险;2.短期健康保险、意外伤害保险;3.上述两项业务的再保险业务。

  爱发科电子材料(苏州)有限公司主要研发和制造液晶面板,太阳能电池和半导体生产所使用的靶材等电子专用材料,销售本公司生产的产品和提供售后服务。

  

  本次调研主要就以下几方面与两企业进行了深入的探讨与交流。1.地方性应用型高校日语专业人才的就业现状和前景;2.如何将企业需求与学校教育进行精准对接;3.企业家进课堂活动的具体开展方式;4.如何建立实习基地并保证校企间良好的沟通;5.如何更有效地进行产教融合、校企合作。

  通过交流和学习,首先,两企业负责人提到,毕业生应具备良好的道德品质,积极向上,具有较强的学习自主性,日语专业的毕业生总体就业前景良好,但随着时代的发展,对人才的要求不仅限于外语本身,更对其学习、适应能力有了更多的要求,因此,应在在校期间对学生进行企业文化、运作模式的教育。其次,总务部总务课课长黄月芳女士提到,爱发科作为研发型公司,更需要在技术上有特长的日语人才,因此,“日语+”的培养模式可以作为今后发展的重点来考虑。再次,三井住友营业科总经理李金雨先生提到,未来企业的发展将更加务实,特别是电子行业、人工智能等紧跟国家发展政策的行业急需优秀的人才,因此,作为企业的经营者,需将企业的最新需求及时地传达给在校学生,因此进课堂为学生讲授相应知识是非常有必要的。最后,两公司负责人均表示愿意和我院日语专业长期合作,并签署了暑期实习基地意向协议。

  调研结束后,两公司负责人均表达了愿意与我院日语系长期合作的愿望,并也对企业管理者进课堂的活动抱有极高的兴趣,期待能够进一步促进校企合作、产教融合。