外国语学院举办亚洲共同体讲座暨奖学金颁奖仪式
作者:     发布时间: 2019-06-06     浏览次数: 13

65日下午,由日本“一个亚洲”财团资助、外国语学院主办的“亚洲共同体”系列讲座在我校巫山路校区学术报告厅举行。财团首席研究员、日本明治大学郑俊坤教授代表“一个亚洲”财团莅临现场,常州工学院国际交流学院院长王文琴、外国语学院党政领导以及日语系全体师生参加了此次活动。

  首先,郑俊坤教授进行学术讲座,主题为“现在为何提倡创建亚洲共同体”,他提出“亚洲共同体”应建立在亚洲各国、各地区、各国人民对多元化文化相互理解相互尊重的基础上实现互惠共赢。讲座后,郑教授为日语系陈雪如、李莹等20名优秀学生颁发了财团奖学金以及证书。郑教授莅临我校进行讲座并颁发奖学金,标志着由外国语学院主办的“亚洲共同体”系列讲座圆满结束。系列学术讲座为常州工学院与日本“一个亚洲”财团的国际化校企合作横向项目的主要内容,该项目于3月初启动,前后历时三个多月,共举办相关主题讲座15场,先后邀请到“一个亚洲”财团理事长佐藤洋治先生、日本早稻田大学教育综合科学学术院堀诚教授等国内外著名专家学者担任主讲,从学术的层面对建立“亚洲共同体”进行了深入的探索与研究。学生通过讲座从跨文化交际的角度更加了解了外语人应肩负的历史使命。同时,本项目的顺利推进,为我院今后的国际化校企合作、院校合作提供了宝贵的经验,意义深远!