外国语学院举行第二次党委中心组学习
作者:     发布时间: 2019-05-06     浏览次数: 74

429日下午,外国语学院党委中心组进行2019年第二次集中学习,专题学习研讨学院意识形态工作和《常州工学院二级学院党政共同负责制实施办法(试行)》。党委中心组成员、各系部党支部书记参加学习。学习会由党委书记刘一鸣主持。

会上,刘一鸣从意识形态目标责任书着手,结合日常工作中的实例,以落实意识形态工作责任制为主线,以加强制度建设为基础,以坚持问题导向为重点,以阵地建设为保障,不断完善意识形态工作大格局,切实抓牢意识形态工作的领导权、主动权和话语权,确保意识形态工作责任落到实处。

随后,刘一鸣就新颁布的《常州工学院二级学院党政共同负责制实施办法(试行)》(以下简称《办法》)作辅导学习,主要就《办法》中的党政职责、党政联席会议、党政会议制度等主要内容作了说明。《办法》的制定切实厘清了高校二级学院党政共同负责制的科学内涵,党政共同负责制的核心内涵是学院党政领导共同负责本质是集体领导,正是有了科学合理的分工与有效协作,才能实现任务分开、思想融合,执行不同、目标一致的领导班子整体效能提升和执行力强化,确保各项任务和目标的达成。这种制度充分体现了二级学院党政共同负责制的制度优势 ,有利于发挥二级学院党委和行政两方面的积极性,有利于实现二级学院党委和行政协同落实的效能,有利于加强二级学院廉政建设。刘一鸣还就《办法》的学习贯彻,要求学院党政领导班子成员自觉做到三认清:一是认清自己的每一点权力都是来自全体教职员工,牢记权力只能为全体教职员工所用,而不能替少数人办事,更不能给个人所用;二是认清做好分权、授权的重要性,调动党政领导班子全体成员勇于负责、团结协作的积极性和创造性;三是认清必须主动接受全院教职员工的监督,保证领导班子及其成员行为的公开、公平、公正。

会上还讨论了学院支部调整相关工作。