外国语学院举办客座教授聘任仪式暨 “跨文化交际能力培养体系的研究”项目系列讲座启动仪式
作者: 发布时间: 2019-03-06 浏览次数: 42

  35日,外国语学院举办客座教授聘任仪式暨横向项目跨文化交际能力培养体系的研究系列讲座启动仪式。早稻田大学教育综合科学学术院教授、博士生导师堀诚受聘为外国语学院客座教授,外国语学院党委书记刘一鸣、院长李静、副院长马霞出席仪式,并由李静院长为堀诚教授颁发了聘任书。

  聘任仪式上,副院长马霞进行了致辞,并宣布跨文化交际能力培养体系的研究系列讲座启动。讲座共分十五场,围绕如何培养当代大学生跨文化交际能力的问题,从经济、文化、教育、文学、艺术等各个领域,邀请国内外高校相关专家来我校进行讲座。此系列讲座为外国语学院教师丁秋娜与日本一个亚洲财团签订的横向课题中的合作项目,也是外国语学院在国际交流合作中的亮点工程。此次,堀诚教授以《日本文学中的中国通俗小说》为题为系列讲座拉开了序幕。他通过丰富的文字资料和图片,介绍了《水浒传》《三国演义》等明代四大奇书在日本的传播情况以及对日本文学产生的深刻影响。讲座后,堀诚教授还与日语系师生们进行了热烈的互动交流。