日本国立国语研究所松本曜教授应邀来我院为日语系师生举办讲座
作者: 发布时间: 2018-12-25 浏览次数: 13

1221日,日本国立国语研究所教授松本曜MATSUMOTO YO教授应邀来外国语学院与学院领导及日语系教师进行了交流,并为日语系师生进行了名为《日语的类别词》的讲座。

副院长马霞教授会见了松本曜教授,并向松本教授介绍了常州工学院外国语学院以及日语系的办学历史与特色,与松本教授就国际交流、学生的日语教育、留学深造等问题进行了深入交流。

随后,松本曜教授以日语与汉语中类别词的使用为主题,在3号楼315教室为日语系师生进行了一场既具有语言学理论深度,又明白易懂的讲座。对于日语中存在的「本(例:髪の毛一本)」「枚(例:Tシャツ一枚)」「台(例:車一台)」等种类繁多、数量庞大的类别词,松本教授介绍了主要的类别词对应的物品在外观上具有的特征,运用认知语言学中的原型理论说明了每个类别词与对应物品之间的关系。讲座过程中,松本教授深入简出地介绍了原型理论、中心事例、周边事例等语言学概念,通过与汉语类别词的比较,使用贴近生活的语言学实例说明了日语类别词的用法。参加讲座的日语系学生积极提问,与松本教授形成良好互动,并主动与松本教授探讨古汉语字形与类别词使用的关系等问题。松本教授对日语系学生认真听讲、积极参与互动的良好面貌给予了高度评价,日语系师生也表示通过这次讲座对类别词及日语的语言学习有了更为科学与深刻的认识。