外国语学院2018年度“大学习大讨论”系列活动之四:日语系教师赴曲阜师范大学参加“第八届国际二宫尊德思想学会”
作者: 发布时间: 2018-10-24 浏览次数: 25

“第八届国际二宫尊德思想学会”于2018102021日在曲阜师范大学(曲阜校区)举办,日语系教师陈珍、李真应邀参加。

二宫尊德(17871856)通称二宫金次郎,日本江户时代末期的农政家、思想家,他曾致力于地方财政重建、农村复兴实践。二宫尊德思想和方法论被称为“报德”,源于《论语》中的“以德报德”之说,深受儒家思想之影响,“至诚、勤劳、分度、推让”构成尊德思想的核心。这种“报德思想”被其后代及弟子传承,广泛传播于世,对后世的实业家及经营者有深远影响。金次郎负薪读书像在日本曾经深入人心,作为刻苦学习的楷模矗立于小学校园。

本届大会由国际二宫尊德思想学会主办,曲阜师范大学翻译学院、孔子文化研究院承办,中外学者以“和谐社会的构建—报德思想与儒教振兴”为主题,围绕“儒学与尊德思想”、“儒学与报德对近现代的影响”、“探索报德思想的原点”、“报德思想在近现代的运用和实践”等议题作了精彩发表。

大会恰逢中日和平友好条约缔结40周年,又在东方圣城孔子故里—曲阜举办,天时地利,意义非常。它促进了中日学术交流,为今后的学术研究提供了崭新的切合点,成为向“东亚学”推进的重要契机。通过儒学振兴和报德思想的研究,努力奋斗以实现和谐社会之目标已成为今后中日共同课题。