外国语学院班风学风建设管理实施细则
作者: 发布时间: 2017-12-27 浏览次数: 32

1. 班导师定期组织召开班风学风建设主题班会(一学期至少两次),总结反思班级班风学风建设中存在的问题和改进措施,并如实填写主题班会记录表报学院备案。

2. 班级班风学风建设,班级班委、团支部委员和学生党员(积极分子)要起到模范带头作用,定期组织好班会和团会,开展好班级主题活动。

3. 每学期班团委组织召开一次专题学生生涯规划讨论,分别就时间规划、学业规划和职业规划作交流分享,及时调整规划,相互借鉴,明确学习目标和努力方向。

4. 加强班级考风考纪教育,凡是经任课教师、监考教师和同学反映违纪情况的学生,一律取消评奖评优和入党资格。

5. 加强班级凝聚力和宿舍间交流,同学间发生矛盾首先由班团委负责协调解决,涉及调宿首先在班团委和学生党员中调整,同学间遇到困难首先由班团委第一时间向班导师和辅导员反映解决。

6. 班级设立寝室卫生大扫除日(每月固定某日),成立寝室建设观摩团,由辅导员、班导师或学院学生会主要干部带队巡查指导班级寝室文化建设。

7. 班级课堂文明建设,同学们上课期间应衣着得体、言行文明,尊重教师,不得穿拖鞋、赤脚、赤膊或穿着过于暴露的服装进入教室。

8. 课前起立问好规范流程:任课老师喊准备上课→班长(团支书)喊起立→老师喊同学们好→同学们喊老师好→老师喊请坐下→开始上课。

9. 每次上课前班团委负责清理讲台和课间擦黑板,以周为单位,由班团委统筹协调好,排好每周值日表,班长做好提醒工作。

10. 同学们应提前到达上课教室,不得无故迟到、早退、旷课,迟到者须经教师同意后方可进入教室。未经请假或请假未获批准而缺课者,以旷课论处。负责考勤的班团委干部应真实记录到课情况,对课堂上的违纪违规行为要及时制止。

11. 按照任课老师指定要求就坐,上课期间不随意进出教室,自觉遵守课堂纪律,上课时关闭手机等通讯及娱乐设备(确因教学需要使用除外),不做与上课无关的事情,不将食物带进教室,不睡觉或大声喧哗。

12. 保持教室清洁卫生,爱护教学设施,下课后及时清理带走垃圾,值日班团委负责关闭教学设备和电灯、电扇等。

13. 班上如有违犯课堂纪律的行为发生,同学们均可通过多种渠道告知班导师和辅导员,班导师和辅导员要及时了解核实,对有关学生进行批评教育,对屡教不改者,视情节轻重给予学院纪律处分。

14. 课堂违纪行为经学院通报查实,予以下规范处理:(1)学生第1次课堂违纪(含迟到、早退、旷课、带食物进教室、睡觉和玩手机),由班导师和辅导员共同谈话,予以批评教育;(2)第2次违纪,学生写检讨书,由班导师和学工办主任约谈;(3)第3次违纪,学生写检讨书并在班上检讨,学院根据违纪情况给予警告或严重警告处分。

15. 班级设立班级公约,全班同学共同讨论签署后上报学院存档,共同维护好课堂纪律文明,规范寝室文明建设,建设良好的班风学风,争创先进班集体。