日语系教师赴淮安参加日本语言文化国际研讨会
作者: 发布时间: 2017-12-20 浏览次数: 188

113日—115日,我院日语系史春花和于华两位教师赴淮安参加了由江苏省高校外国语教学研究会日语分会、中国日语教学研究会江苏分会主办,淮阴师范学院外国语学院承办的“中国日语教学研究会江苏分会2017年会暨日本语言文化国际研讨会”。

来自全国20余所高校的100多名日语系负责人及相关专家、一线教师等出席了此次研究会。与会者从国际化视野出发,围绕日语语言、日本文学、日本文化、日汉翻译和日本留学政策等方面内容做了精彩的发言、点评和交流。

研讨会上,简短而隆重的开幕仪式结束之后,日本东北大学的小野尚之教授就日语语言学中的くびき語法(多义词词义的同时唤起)做了演讲,介绍了日语多义词在理论研究中的相关问题,南开大学外国语学院的王健宜教授就日语中外来词的词根造词法介绍了研究的最新进展,北京外国语大学日本学研究中心的郭连友教授介绍了日语同声传译的经验和教训。九州外国语学院理事长马越雪夫教授就近年来赴日留学的政策变化和最新动向做了详细的介绍和解读。

结束了上午的专项讲座,进入下午部分的分组讨论之后,我系两位教师结合自己的研究领域和今后的授课需求参加了日语语言组分会场的小组研讨。聆听完各个讨论组的发言人所做的研究报告之后,积极参与对发言内容的讨论,并且就自身的科研以及学生培养工作与同组的专家与同行进行了深入的交流。

通过此次参会,日语系教师掌握了日语研究的最新学术动态,了解了赴日留学的政策变化和发展趋势,有助于日语专业教师把握今后科研工作的展开方向,以及更加行之有效地开展对本专业学生在留学和职业规划方面的指导工作。