外国语学院语言实验室简介
作者: 发布时间: 2016-12-16 浏览次数: 25


外国语学院语言实验室现有专业实验室3个(计算机辅助翻译实验实训室、同声传译实验实训室、商务情景模拟实验实训室)、专业语音室4个、公共语音室(共建)24个、校园调频广播电台2个、教学软件系统多套,为外语专业教学及公共外语教学提供了良好的教学环境和学习资源,是进行外语语言教学和实践的重要基地。

语言实验室总面积2000多平方米,仪器设备总价值1000余万元。主要设备有同声传译实验实训系统、计算机辅助翻译实验实训系统、商务情景模拟实验实训系统、数字语音教学系统、外贸实习平台、外贸实务教学系统、外贸单证教学系统、商务英语3D情景口语实训系统、国际商务谈判实训系统、商务英语函电实训系统、Unipus高校外语教学平台、英语学科平台等。

针对学校应用型人才培养和学院发展需求,语言实验室每年面向英日语专业学生及全校一二年级本科生开设50余门语言实验实训课程,开出课程主要有BEC、基础口译、高级口译、商务英语口译、日语听力、日语视听说、商务英语视听说、商务英语听说、英语报刊选读、英语会话、英语视听说、英语听力、英语听说、英语演讲与口才、中级口译等多门课程,年实验实训量约96,000人时。

除了满足课程教学实验实训需要,语言实验室还面向全校学生开放,为学生提供可以自学、自练的空间,学生可以在语音室及专业实验室进行听、说、读、写、译等多项与未来职业对外语的要求相适应的外语语言技能训练。

语言实验室还负责全校的外语调频节目及大学英语四六级考试、专业英语四八级考试、上海外语口译考试等考试听力音频的播放。