日语专业
作者: 发布时间: 2016-10-12 浏览次数: 115

日语专业主要为外事、外贸企业培养德、智、体全面发展的复合型、应用型日语专业人才。通过综合日语、日语会话、听力、翻译、口译、写作、商务文化及国际贸易实务、国际商法等课程的学习,使学生具备较高的日语听、说、读、写、译能力,以“基础实、专业通、技能多、素质好、适应快”见长。本校日语专业并非是传统意义上的语言文学专业,而是跨学科、应用型的“日语 + 外贸”的复合型专业,培养的专业毕业生既可以从事外经、外贸、外事的“三外”工作,也可以从事翻译、研究、出版、教育等工作。本专业毕业生就业方向主要在长三角及周边地区的外企、外贸单位,近三年就业率达到100%,就业竞争力在全校名列前茅。

目前,日语专业14名(中方教12名,日方常2名),都具有日本留学或修的经历,有高的业务和学水平,部分教师曾长期从事日资企业的翻译工作,了解用人单位的人才需求和要求,与企业联系密切,为学生在校期间的专业实习与就业提供了很多机会。学校有多项与日本学校的交流项目,为学生提供海外游学和留学的机会。本专业在注重学生理论知识学习的同时,也注重培养学生的创新精神和实践能力,充分利用现有的教学资源和社会资源,积极创造条件,加强专业基础、注重社会实践,促进学生的全面发展。