英语专业(翻译)
作者: 发布时间: 2016-10-12 浏览次数: 151

英语专业是我校的传统优势专业,也是常州地区办学历史最为悠久的英语专业。英语专业的建设目标是通过创新教育教学理念,创造性开展教学改革,特别是课程体系、教学内容与方法、实践环节等人才培养模式的综合改革,全面提高教育教学质量,培养具有国际视野、跨文化交际才能、实践动手能力和创新创业精神的高素质复合型应用型英语人才。

英语专业人才培养定位是:培养拥有正确世界观、人生观和价值观,身心健康,并具有扎实的英语语言基础、深厚的翻译功底和宽广的知识,能在外事、经贸、旅游、文化、教育、科研等部门从事口、笔译、教学和研究工作的复合型应用型英语专门人才。

英语专业将“基础实、专业通、技能多、素质好、适应快”十五字作为专业建设指导思想。英语专业复合型应用型人才培养模式的主要内容包括:一个基本培养目标(高素质复合型应用型英语人才),二种(英语专业+翻译)知识融合,三个渠道(课堂教学、校内实践、校外实践),四个结合(理论与实践相结合,校内与校外结合,教学与科研相结合,输入与输出相结合),五个研究(研究专业、研究课程、研究教材、研究教法和研究学生)。

    为培养高级复合型、应用型英语人才,在学科和专业建设上,始终以人才市场为导向,紧密结合常州地区的经济建设和全球经济一体化专业人才的需求,充分利用现有的学校资源,积极创造条件,拓宽专业口径,走“语言能力与专业技能”相结合的发展道路,注重夯实学生听、说、读、写、译的五项基本语言功,突出学生翻译能力的培养,通过开设综合英语、英语泛读、英语听说、英语写作、高级英语写作、英美文学选读、翻译理论与实践、基础口译、高级口译、英语国家社会与文化、语言学概论等课程,使学生掌握英语语言学、英美文学的基本知识,拥有阅读、理解、欣赏英语文学原著的能力,了解主要英语国家的社会文化传统知识,具备跨文化交际能力,能够运用翻译的理论和技巧,将英美报刊、杂志上的文章以及文学原著译成汉语,或将我国报刊、杂志上的文章和一般文学作品译成英语,并能担任一般外事活动的口译。