外国语学院举办优秀校友创业事迹报告会
作者:     发布时间: 2016-05-10     浏览次数: 173

201657日,常州工学院首届“校友返校日”。借着校友返校的机会,外国语学院特意邀请了日语专业09届优秀毕业生魏善栋在院士楼一楼报告厅为学院师生带来了一场精彩的创业事迹报告会。学院党委书记许玉妹、副书记朱江出席了报告会,会议由学工办主任陆婷主持。

魏善栋在报告过程中,随和率性,他选择坐在舞台中央的椅子上,只为与“学弟学妹”们拉近距离。他从自身实际出发,讲述了这些年创业的经历与体会。他指出创业是一个知识整合的过程,需要把所积累的资源进行有效的利用;他告诫同学们在大学里必须扎扎实实学习知识、提升能力,而不应虚度光阴;他还特别强调了团队合作的重要性,当人合作创业时,每个人的劣势才能最大化的抵消,而他正是得益于此,才能将企业多元化发展。他还纠正了创业就是做生意的错误观点,他认为“创业是创造自己的事业”。

在随后的交流环节,同学们积极踊跃。外国语学院一位正准备自己创业的同学要求和魏学长交换名片,还有一位05届校友看到宣传海报特意过来听自己“小学弟”的创业经历,提出自己的问题并与他进行了交流。在报告会最后,魏善栋再次鼓励有创业想法的同学们积极投身到创新创业的实践中来,他会以外国语学院“学长”的身份,尽自己的能力为“学弟学妹”们的创业之路“保驾护航”。魏善栋的报告,紧贴实际,丰富生动,使得在座的所有同学受益匪浅,同学们纷纷表示要不辜负大好的青春时光,进一步增强创新创业意识,积极投身到“万众创新,大众创业”的时代浪潮中去!

魏善栋20059月进入外国语学院日语专业就读,于2009年毕业。现担任常州灵谷发展有限公司总经理,旗下产业众多,涵盖了广告、策划、汽车和轮胎等诸多领域。在报告会开始之前,外国语学院党委书记许玉妹还为魏善栋颁发了外国语学院“杰出校友”的荣誉证书,而魏善栋也承诺将在学院设立奖学金,用以奖励学院品学兼优的学生。